2054 发表于 2022-11-26 15:17

交响无际 发表于 2022-11-26 15:04
我好像还没在这个主题里,提过直达声比例的事吧?

这个话题就更有意思了,是不是就不先展开了?

你还说过你整理的内容在一些论坛被大神肯定,请问是什么论坛,喔想去学习一下,目前看来肯定不是绿坛紫坛家电极品人生影音新时代

交响无际 发表于 2022-11-26 15:18

2054 发表于 2022-11-26 14:56
不知道啥词被审核了。
简言之,你提供的数据都没有错,但是都是在理想环境下的理论值。刚才没有表达清楚 ...

不好意思,您好像又掉到另外一个坑里了

音箱离墙远的话,抵消频率是不是会变低呢?变成了更难处理的声学问题呢?

这几年光折腾这一块了,地上还贴上了尺子刻度,5cm、5cm的试吧。
还闲的没事用comsol做过压力声学、射线声学的仿真分析,挺好玩的。
实践这方面,就不劳烦您操心了~~

“距离听音位置更近,直达声高频的指向性会更强”
这句话又是您发明的,原创的?领教领教~~~
这些天已经着实欣赏了不少您的妙语连珠,真心建议,稍微花一点点时间,把这些术语,再弄清楚一点?完全出于善意的小小建议了。
您看哪个指向性的图里,还冒出个距离来呀,对不?

2054 发表于 2022-11-26 15:21

音箱离墙远的话,抵消频率是不是会变低呢?变成了更难处理的声 ...

我不懂,也不会去从事这个行业,所以不懂就不懂吧,我要做的只是用自己的体验去验证产品是否达到自己的需要以及自己的钱包是否能够支撑,至于如何达到,那是工程师要去考虑的问题。

这里顺带说到你推荐的PSI AVAA主动式低频陷阱。我朋友不想进样品,因为不太好卖,怕砸手里。要让我花一两万去买一个在专业领域还没有普遍认可和使用的产品,感觉还是有些冒险,所以看来是无福消受了。

交响无际 发表于 2022-11-26 15:21

2054 发表于 2022-11-26 15:17
你还说过你整理的内容在一些论坛被大神肯定,请问是什么论坛,喔想去学习一下,目前看来肯定不是绿坛紫坛 ...

就是那篇写低频驻波的帖子了,还是先在本论坛上发的了http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2286690&extra=

2054 发表于 2022-11-26 15:22

就是那篇写低频驻波的帖子了,还是先在本论坛上发的了http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid ...

知易行难,那我们看了这篇文章该如何去处理呢?

2054 发表于 2022-11-26 15:24

音箱离墙远的话,抵消频率是不是会变低呢?变成了更难处理的声 ...

既然你有那么多的实践,那么能否提供一下你操办的案例,等疫情结束我也去看看,看看和王也的团队相比,有什么优势。

kenidcn 发表于 2022-11-26 15:28

2054 发表于 2022-11-26 14:53
这个也未必了。录音室第一步的模拟转换其实就只是一个相对正确的步骤。简言之就是大差不差的基础上,各路 ...
最佳收音一定是正确收音,难道只有为了最佳才需要调整,为了正确不需要调整吗?录音工程师负责技术正确,录音总监负责好听+返工,这才是正道。要是2个人都不懂技术,一味追求录音棚重放的好听,那别人换套重放设备很有可能就GG了

举个简单的例子,流行乐可以控制齿音的录音并不多,我在监听箱子听不到齿音,但耳机系统就齿音一塌糊涂,这就说明录音文件没有针对大部分耳机作改进。同时也有耳机系统的录音+齿音都控制非常完美的流行。按你说的只追求录音棚内的好听,很有可能出现耳机系统齿音炸掉的情况

交响无际 发表于 2022-11-26 15:29

2054 发表于 2022-11-26 15:22
知易行难,那我们看了这篇文章该如何去处理呢?

那篇帖子,主要是想说说,对驻波说法的理解,重点没放在怎么处理了
这是之前整理的一点自己这几年折腾下来的小心得,供参考,请多多指正吧

1.如果想缩短50Hz、63Hz的混响时间

a,买AVAA,调整AVAA在房间的位置,地面4个角,房顶4个角,效果最大

b,调整音箱的摆位,远离墙角、墙面?

c,好像BBC A10对63Hz有一定作用,可以参考BBC文档,具体了解一下,http://downloads.bbc.co.uk/rd/pubs/reports/1992-10.pdf

d,用炮阵?前墙发射,后墙反相抵消?

备注说明:

a,校正对房间声音消散衰减吸收的速度,缩短混响时间没什么作用

b,别买某大桶,挺贵的,好像还没什么用

2.如果想压低一点~40Hz的波峰,提升填上~55Hz的波谷

a,调整摆位和听音位,找到没有什么波谷的位置,然后用EQ把峰压下来。

b,买AVAA,调整AVAA在房间的位置,地面4个角,房顶4个角,不同的排列,效果不一样

c,定制特定频率,压力共振型的吸声模块,调整压力型吸声模块的空间位置

d,用IIR型EQ、低管,把峰压下来。用FIR型校正填上波谷?

3.如果想缩短~125Hz的混响时间

a,墙角、房顶,堆成几立方级别的super chunk多孔低频陷阱。小房间的话,房顶让出0.5~0.6米的空间,还是能堆上不小体积的吸声材料的。

b,类似VPR/CBA理论的低频陷阱

c,AVAA也可以,只不过,如果对80Hz以下混响要求不高的话,用AVAA的性价比就低了点

4.如果想优化100~300Hz频响的波峰、波谷,降低15毫秒以内的早期反射声

a,调整摆位和听音点位置

b,弄点移动吸音板,在房间里边摆边测

c,弄点10cm以上,15~20cm厚的吸声板,挂在墙上,顶上,比如,第一反射点

备注,好像要比较大个的扩散,才对低频有作用的吧

2054 发表于 2022-11-26 15:29

就是那篇写低频驻波的帖子了,还是先在本论坛上发的了http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid ...

因为要换箱子了,自己也不懂,也麻烦看看这个环境该怎么处理,不甚感激。

2054 发表于 2022-11-26 15:31

那篇帖子,主要是想说说,对驻波说法的理解,重点没放在怎么处理了
这是之前整理的一点自己这几年折腾下 ...

有点疑惑,如果AVAA这么好,为什么在对声学处理要求比较高的专业领域还没有得到相对普遍的运用?价格也不贵呀,一般稍微像样的棚,声学装修都是三四十万。网上的测评、开箱好像也只有一篇,是推广的问题吗?

wangnan7650 发表于 2022-11-26 15:32

都跑题了!我说的动态,分频,单元口径三个热门话题 ,我都不够你俩讨论的!;P,咱们先把这三个基础性的关于音响的热门话题帮大家搞明白,再去讨论空间的问题

2054 发表于 2022-11-26 15:33

kenidcn 发表于 2022-11-26 15:28
最佳收音一定是正确收音,难道只有为了最佳才需要调整,为了正确不需要调整吗?录音工程师负责技术正确, ...

可能我没有表达清楚吧,好听肯定是最终的要求。正确是一个相对的概念。因为录音的模拟设备的存在,所以很难说那些优秀的专业设备谁比谁更正确,在我的理解中是在相对正确的前提下的个性化表达

交响无际 发表于 2022-11-26 15:34

wangnan7650 发表于 2022-11-26 15:32
都跑题了!我说的动态,分频,单元口径三个热门话题 ,我都不够你俩讨论的!,咱们先把这三个基础性的 ...
哈哈哈,抱歉抱歉,我还真没发现,自己在这方面有这么大的潜力

平常都是灌点营养水,就自己一边玩去了,嘻嘻嘻

jiangyb 发表于 2022-11-26 15:36

两位大神讨论令人膜拜

2054 发表于 2022-11-26 15:38

这是之前整理的一点自己这几年折腾下 ...

你这个帖子让人看了有些迷糊,其实总结起来不外乎就是吸音、扩散和AVAA?
这个大家其实都知道,大家其实关心的是具象化的东西,比如用什么牌子的低频陷阱,具体在哪个位置摆吸音哪个位置摆扩散,当客厅不能让你随便发挥的时候,如何处理

2054 发表于 2022-11-26 15:39

两位大神讨论令人膜拜

别看我,我都是瞎说,错误的概念很多

交响无际 发表于 2022-11-26 15:39

两位大神讨论令人膜拜

挺辛苦的,你也不早点冒出来叫叫停~~~太不够意思啦~~~嘻嘻嘻

2054 发表于 2022-11-26 15:44

交响无际 发表于 2022-11-26 15:39
挺辛苦的,你也不早点冒出来叫叫停~~~太不够意思啦~~~嘻嘻嘻

看你的发帖,收获很大,我知道了很多声学现象产生的原因,知道了听音感受背后的理论依据,但是,我一直很想知道,如何把这些理论联系实际解决我家的具体问题,目前看了,除了大家都知道的在墙角摆低频陷阱,中间扩散,第一反射点吸音或者扩散,以及使用多台AVAA外,你一直没来得及分享更多的调试、处理的干货,是因为商业原因吗?付费其实也是可以的

baikal 发表于 2022-11-26 15:45

2054 发表于 2022-11-26 15:31
有点疑惑,如果AVAA这么好,为什么在对声学处理要求比较高的专业领域还没有得到相对普遍的运用?价格也不 ...

AVAA的优点之一是体积小,很适合房间面积不大,没有足够的空间的时候使用。
另外AVAA的缺点是太贵了,大多数人的音箱都没一个AVAA贵,买的人太少。

2054 发表于 2022-11-26 15:46

baikal 发表于 2022-11-26 15:45
AVAA的优点之一是体积小,很适合房间面积不大,没有足够的空间的时候使用。
另外AVAA的缺点是太贵了,大 ...
标价2万一个,如果效果好的话,其实不贵。国产低频陷阱1米X0.6的,基本也要2千了。
而且这个标注是15-150赫兹,如果实际效果哪怕打点折,50-200,两万也是千值万值的
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 单发一个贴,来交流明确一下什么是动态,以及它与音质之间的关系