交响无际 发表于 2022-11-26 16:32

2054 发表于 2022-11-26 16:18
天花的第一反射点可以用威巨声的扩散板,但朋友说这个玩意用了声音发粉(不理解,可能是是材料出现了共振 ...

其实,墙面和天花板的夹角边,是个不错的堆材料的地方

我是房顶上装了两排挂画器轨道9元左右一米吧
然后用挂画器的配件和钢丝,吊吸音材料,高低,前后,倾斜角度,都可以边测边调

baikal 发表于 2022-11-26 16:33

2054 发表于 2022-11-26 15:56
您在使用吗?效果感受如何?

我是低玩,不买这么贵的东西,哈哈。
我房间空间够,用堆杂物的方式控制低频,我专门发了一个帖子介绍自己的做法。

2054 发表于 2022-11-26 16:33

交响无际 发表于 2022-11-26 16:26
71~116Hz,可能您注意测测,重点处理处理吧

84.69,85.46,87.2这三个,有点近,可以用REW播放85Hz的 ...

现在的问题是,喔其实知道家里的声学问题,之前朋友过来扫过频,发现处理起来困难也就算了,因为100赫兹以下频率的吸音材料首先是没有标定可以使用的成品,然后现有产品同时会对中高频产生影响。

baikal 发表于 2022-11-26 16:33
我是低玩,不买这么贵的东西,哈哈。
我房间空间够,用堆杂物的方式控制低频,我专门发了一个帖子介绍自 ...

新西兰的确可以放开整

2054 发表于 2022-11-26 16:34

交响无际 发表于 2022-11-26 16:32
其实,墙面和天花板的夹角边,是个不错的堆材料的地方

我是房顶上装了两排挂画器轨道9元左右一米吧

这种试过,效果不好

交响无际 发表于 2022-11-26 16:43

2054 发表于 2022-11-26 16:34
这种试过,效果不好

整体往前靠靠?
1.空间的后方,可能是压力比较高、能量比较大的区域,喇叭直接射过去,又没什么处理,一次反射又比较大能量的回来了。

2.人耳对后方来声还是非常敏感的,过强的早期反射声,干扰可能还不小了。

如果拒绝用测试麦克风的话,您先试试这个MATT测试信号吧。
看看各个频率的声压级变化,以及结相的稳定程度。理想的话,是正中间,仿佛有个一闪一闪发光的小红灯,原文我记得是形容成“硬币大小”。
链接: https://pan.baidu.com/s/1YIgDzovRjmcdD5-hu4peFg 提取码: cfnm

2054 发表于 2022-11-26 16:47

交响无际 发表于 2022-11-26 16:43
整体往前靠靠?
1.空间的后方,可能是压力比较高、能量比较大的区域,喇叭直接射过去,又没什么处理,一 ...
自己的体会是后面其实还好,因为空间大,基本消散了。问题始终还是在低频一些环节和中高频一个环节,近场听的话,声场有问题,然后三频明显会容易出现割裂感,所以在摆位上还在调整位置。
低频只能用吸的方式去解决,等大箱子到了,再买几个低频陷阱试试,反正不好用也可以送朋友

扫频其实很简单的事情了,用的设备都是够级数的。困难在于处理得好听。

baikal 发表于 2022-11-26 16:48

新西兰的确可以放开整
我觉得我对房间的声学处理,效果还可以,主要是一分钱没花。

2054 发表于 2022-11-26 16:49

baikal 发表于 2022-11-26 16:48
我在实践自己提出的不花钱玩HIFI,我曾经发帖讲过我的玩法。今年4月到现在,累计赚了约3万元人民币了,买 ...

我还是哪个观点,大房间大系统,总体OK

交响无际 发表于 2022-11-26 16:50

wangnan7650 发表于 2022-11-26 15:32
都跑题了!我说的动态,分频,单元口径三个热门话题 ,我都不够你俩讨论的!,咱们先把这三个基础性的 ...

昨天晚上,睡觉前,还真搜了搜您说的“对比度”是怎么定义的,单位是什么,挺有意思的

平常聊天交流,肯定说成动态,没问题了,大家也都能理解

但,既然有频响这么具体,明确常用的参数指标,遇到具体问题时,就用频响呗?

比如,55dB SPL,65dB SPL,75dB SPL,85dB SPL,95dB SPL,各测一次,看看是不是从高到低,都是比较平行的?

如果不是太小声听的话,应该也不用做什么响度补偿了吧?

2054 发表于 2022-11-26 16:59

总之,尽信书不如无书,几个牌子的监听的说明书都是这么建议,是否接受这种建议,还是得根据实际情况来很多房间里面,实际上这样的摆位最好听

交响无际 发表于 2022-11-26 17:04

总之,尽信书不如无书,几个牌子的监听的说明书都是这么建议,是否接受这种建议,还是得根据实际情况来

Quested官方不是建议,指向头后吗?

2054 发表于 2022-11-26 17:06

交响无际 发表于 2022-11-26 17:04
Quested官方不是建议,指向头后吗?
效果不好,声场不好

交响无际 发表于 2022-11-26 17:19

效果不好,声场不好

测测早期反射声吧,没那么容易衰减和扩散了

2054 发表于 2022-11-26 17:23

交响无际 发表于 2022-11-26 17:19
测测早期反射声吧,没那么容易衰减和扩散了

这个,测不测,也不能改变自己的听感呀

baikal 发表于 2022-11-26 17:32

效果不好,声场不好

要不你买个Polk L800试试?条件合适的时候可以形成 接近180度的环绕声场,SDA效果好玩的很,虽然不完美。

2054 发表于 2022-11-26 18:12

baikal 发表于 2022-11-26 17:32
要不你买个Polk L800试试?条件合适的时候可以形成 接近180度的环绕声场,SDA效果好玩的很,虽然不完美。 ...

先弄一对ATC吧,慢慢淘换

交响无际 发表于 2022-11-26 18:22

总之,尽信书不如无书,几个牌子的监听的说明书都是这么建议,是否接受这种建议,还是得根据实际情况来很 ...

稍等一下,突然想起来,您贴这张图,不会是要说音箱的指向性吧?

http://www.erji.net/data/attachment/forum/202211/26/165826wd9nj9j4b95o970b.jpeg

一般音箱的指向性参数图,是这两种形式的了,就是不同频率,不同角度的声压级衰减情况,供参考了解吧

交响无际 发表于 2022-11-26 18:30

总之,尽信书不如无书,几个牌子的监听的说明书都是这么建议,是否接受这种建议,还是得根据实际情况来很 ...
具体怎么摆放,和距离多远听,和个人喜好有关了,近场以球面波为主,远场以圆柱波和平面波为主。
也和高频单元设计的特性关系很大,有的是波导内凹喇叭形状强调指向性的,有的是凸出扩散型的。
一般音箱的离轴响应都不太好,离轴30~45度听的话,可能就相当于200Hz以上开始做衰减了。远距离的话,影响可能小一些?

43%的人,“一些听众更喜欢清晰而不是混响”;57%的人,“其他人喜欢强烈、混响和宽广的声音”

2054 发表于 2022-11-26 18:54

交响无际 发表于 2022-11-26 18:30
具体怎么摆放,和距离多远听,和个人喜好有关了,近场以球面波为主,远场以圆柱波和平面波为主。
也和高 ...

有没有想过,声音好和音乐好不一定是对应的
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 单发一个贴,来交流明确一下什么是动态,以及它与音质之间的关系