morlock 发表于 2020-10-7 13:32

silentstil 发表于 2020-10-6 11:46
usb线要是能调音也真是牛逼了,那还需要dac搞个毛线,连线材都有eq功能了,可以把数字信号转成模拟再转回数 ...

:lol:lol:lol你这段话经过好几万公里光纤的传输,到我这里可能已经不是原话了:lol

野有蔓草 发表于 2020-10-7 13:38

sin4423 发表于 2020-10-7 13:23
盲听,盲听的结果都是对相信线材的人啪啪打脸,您还好意思说盲听?
监听为什么不能听音乐,监听的声音更 ...

监听的声音更正确?你说监听箱 声音更受厂家控制 更接近厂家希望的声音 那还差不多
更准确 就扯淡了
监听箱不同牌子 声音就不一样了 那个最正确 你给说说
丹拿声学呢还是真力还是Me Geithain 还是西湖

那么多版本的马勒第二交响乐
那个声音是正确的?
音乐属于艺术 谈绝对正确
那是对顶级艺术家们的羞辱吧

我玩过主动箱也玩过古董箱
解码dave wiess dca2 功放 胆机 前后级晶体机
线材也玩过些
最近帮朋友在调整这个系统 说起来也是监听箱
不知道够不够资格

野有蔓草 发表于 2020-10-7 13:44

sin4423 发表于 2020-10-7 13:23
盲听,盲听的结果都是对相信线材的人啪啪打脸,您还好意思说盲听?
监听为什么不能听音乐,监听的声音更 ...
盲听的结果都是对相信线材的人啪啪打脸?
我怎么看见唯一公开盲听对比的比赛
而且都搞了10届了
每次都说明线材有用
下面这个啪啪打脸谁呢?
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2121485

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1947760

还是再问一句你认为正确的声音是
丹拿声学呢还是真力还是Me Geithain 还是西湖
你认为这几个牌子的声音是一样的吗?
如果不一样
那监听箱大家声音都不一样 谈什么准确呢?

jjy158158 发表于 2020-10-7 14:00

sin4423 发表于 2020-10-7 12:33
不如说说你听的是啥好东西,说线材的很有意思,就是张口闭口就是线材,从不说说是在什么功放、音箱、环境 ...

你才开始,慢慢的你就懂了,HiFi不是很神秘的东西,只是耳朵爽一下而已。但是既然你想听了满意就要花点功夫了,线材不是最重要的东西,但是也是HiFi的一部分。影响的因素是很多,但你不能否认线材的作用。包括音箱避震用的脚钉,你能说没用吗

ang1206 发表于 2020-10-7 15:14

野有蔓草 发表于 2020-10-7 13:38
监听的声音更正确?你说监听箱 声音更受厂家控制 更接近厂家希望的声音 那还差不多
更准确 就扯淡了
...

监听音箱声音更接近原声这是肯定的,这是录音工作的性质决定的,应该说所有的监听音箱不管什么牌子,发出的声音都比较接近原声。如果监听音箱的声音各种各样,那以什么声音为标准来制作唱片呢,录音师是不能管别人的系统的声音是什么样子的,假如按照某人家的系统声音单独制作了一张cd,那这张cd就只能为这一个人来服务,显然这是不可能的,录音师能做的事就是让声音更接近原声,所以录音棚里有时会备上好几个牌子的音箱,用不同的音箱来对比一下,最终来确定一个声音。

音乐家也不会管什么声音是否正确的,他们关心的是旋律和节奏是否正确。

sin4423 发表于 2020-10-7 16:13

ang1206 发表于 2020-10-7 15:14
监听音箱声音更接近原声这是肯定的,这是录音工作的性质决定的,应该说所有的监听音箱不管什么牌子,发出 ...
我记得有篇文章,是关于几个6.5寸监听音箱对比评测的。其中有点很有意思,就是不同的监听音箱品牌之间,喇叭材质等等都不同,但是声音取向是趋同的。甚至如果盲听,都很难辨别。
如果这些品牌没有串通(事实上也不太可能),那为什么会这样?声音的正确性应该是殊途同归,就像高端解码器,声音都很类似。
一张唱片出来,肯定是通过处理的,包括混音和后期制作等等。如果监听音箱的声音有问题,如果确定这个唱片是否合格?发烧友好忽悠,专门搞音乐的人也好忽悠?我觉得说监听音箱不适合听音乐的人应该过过脑子,智商首先要合格,知道逻辑关系!!!当然,你不能把几百块的监听音箱放在里面,脱离一定的价格基础上就是耍流氓。至少国产到了5K左右,国外也是大厂出品的,没有说不能听音乐,就是干活的,绝对谈不上。

sin4423 发表于 2020-10-7 16:17

jjy158158 发表于 2020-10-7 14:00
你才开始,慢慢的你就懂了,HiFi不是很神秘的东西,只是耳朵爽一下而已。但是既然你想听了满意就要花点功 ...

不要偷换概念,脚钉的作用是避震,减少谐振,当然,还有一定的高度调节(脚钉本身就有高度,高度不同对声音肯定有影响)。但是这些都是改变,而不是质变。线材也是有调音功能我不否认,但是只是改变不是质变。

jjy158158 发表于 2020-10-7 16:34

sin4423 发表于 2020-10-7 16:17
不要偷换概念,脚钉的作用是避震,减少谐振,当然,还有一定的高度调节(脚钉本身就有高度,高度不同对声 ...

改变也有好坏之分的啊,你不能说用了脚钉是改变了坏了吧,就像用好的线材一个道理

jjy158158 发表于 2020-10-7 16:35

还有就HiFi领域还有质变量变之分?我也不懂了,你倒是说来听听

sin4423 发表于 2020-10-7 16:54

jjy158158 发表于 2020-10-7 16:35
还有就HiFi领域还有质变量变之分?我也不懂了,你倒是说来听听

质变就是声音素质提高了,量变就是提高到一定水准,音箱的等级提高了。
线材改变的是音色范畴,而不会改变这个音箱本身的等级(比如速度快点慢点、薄点厚点的差别,这个是音色的变化,而不是声音素质的提高,但不否认某些人更喜欢某个音色)

jjy158158 发表于 2020-10-7 16:58

sin4423 发表于 2020-10-7 16:54
质变就是声音素质提高了,量变就是提高到一定水准,音箱的等级提高了。
线材改变的是音色范畴,而不会改 ...

变好听就行,你非要说这个是质变量变也行,反正变好听就好了,那你也承认会变好听了?

sin4423 发表于 2020-10-7 17:00

jjy158158 发表于 2020-10-7 16:58
变好听就行,你非要说这个是质变量变也行,反正变好听就好了,那你也承认会变好听了?
怎么总是有人偷换概念,或者说按照自己的想法去理解。
我说的是符合人的口味,相当于做菜某些人喜欢咸点或者甜点或者等等。但是这个是根据不同人的口味而来,而不是好坏之分。
另外,如果想改变音色,可以调EQ,播放软件基本上都可以做到,不花钱而且比换线效果来的更明显。(不要考虑原汁原味,本身有的人就不需要原汁原味,另外,不同的房间对声音曲线都有不同的影响)

jjy158158 发表于 2020-10-7 17:01

一根usb当然不会有天翻地覆的改变,这个都知道,可能还不如变压器来的明显,更加不要说音箱比较了,但是不能否认是有作用的,明显不明显是相对来说的。

fw821120 发表于 2020-10-7 17:07

台湾天乐的USB线还不错,我在用他们的UM3,便宜好用

jjy158158 发表于 2020-10-7 17:08

sin4423 发表于 2020-10-7 17:00
怎么总是有人偷换概念,或者说按照自己的想法去理解。
我说的是符合人的口味,相当于做菜某些人喜欢咸点 ...
你这个是说了云里雾里的,我也不懂。可能你也不懂吧。:lol 我估计你连什么叫好听都不知道,你试过不同的cd机器吗,别整天围着音箱转?成品的音箱一般家用发挥这个音箱的50%能力已经算是你本事大的了。

sin4423 发表于 2020-10-7 17:10

jjy158158 发表于 2020-10-7 17:08
你这个是说了云里雾里的,我也不懂。可能你也不懂吧。
我不会说很高深的理论,如果您看不懂,应该好好学习下相关的知识,而不是被线材有用论这个大谎言欺骗了。以下链接是我很认可的一个人的发烧理念,也学习了一些基本的声学原理,让无数商家仇恨,你有兴趣就看看,没兴趣也没关系,因为我根本不在乎你怎么想。
https://www.ixigua.com/home/111344673479/

jjy158158 发表于 2020-10-7 17:12

sin4423 发表于 2020-10-7 17:10
我不会说很高深的理论,如果不同,那你应该好好学习下相关的知识。以下链接是我很认可的一个人的发烧理念 ...

哎,你就一理论家,都靠看书,看仪器。

sin4423 发表于 2020-10-7 17:16

jjy158158 发表于 2020-10-7 17:12
哎,你就一理论家,都靠看书,看仪器。
因为这些比耳朵靠得住。我基本上调音是根据机器测试,然后根据自己需求,适当修正。
另外我告诉你,如果是玩箱子,大部分人被限制的是声学环境(房子贵,没钱,这个问题基本上无解)。
同样的箱子(我的箱子在不同的房间也试过,效果差别都是非常大,完全听不出是同一对箱子)。我放到朋友的影音室听,被惊讶到我的箱子可以发出这样的声音。我自己从来没听到过。这个问题确实无解。我只能在我的环境里尽量发挥到最好。但是和有钱人确实比不了。

jjy158158 发表于 2020-10-7 17:19

sin4423 发表于 2020-10-7 17:16
因为这些比耳朵靠得住。我基本上调音是根据机器测试,然后根据自己需求,适当修正。
另外我告诉你,如果 ...

你这个倒是说了对的,不同环境是不一样的,但是你别忘记啊,成品音箱调试的时候,所配的cd和功放机包括线材插件啥的可都是顶级的玩意,所以基本上家用的发挥不了全部。所以才会有不同的线材不同的声音这个事实

sin4423 发表于 2020-10-7 17:23

jjy158158 发表于 2020-10-7 17:19
你这个倒是说了对的,不同环境是不一样的,但是你别忘记啊,成品音箱调试的时候,所配的cd和功放机包括线 ...

CD我早就不碰了,麻烦。解码器我觉得差别都没有那么巨大。功放有较大影响是真的。线材我就懒得说了,这个真没啥卵用。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18
查看完整版本: 实践证明,USB线对声音影响很大